УЗИ- самый распространенный метод клинической диагностики. Безопасный, безболезненный. Также УЗИ незаменимо при длительном лечении- определять динамику заболеваний и контролировать процесс выздоровления организма. УЗИ-оборудование экспертного уровня позволяет врачам в ГБУЗ НСО «ГКБ № 2» быстро получить точную информацию о Вашем состоянии и назначить эффективное лечение.
Преимущества УЗИ-диагностики:
Ультразвуковая диагностика является наиболее современным, а также одним из самых информативных методов диагностики большинства заболеваний.
Какие проблемы решаем:
Как проходит УЗИ:
Вы ложитесь на кушетку, обнажаете исследуемую область. Врач смазывает датчик специальным проводящим гелем, наносит этот же гель на вашу кожу в исследуемой области и начинает исследование. Процедура занимает от 5 до 20 минут. Процедура безболезненная, исключения составляют острые воспаления органов малого таза, при которых могут быть неприятные ощущения из-за движения датчика с надавливанием на исследуемую поверхность. Через 5-7 минут после окончания УЗИ врач выдаст Вам результат.
Подготовка.
Некоторые виды УЗИ требуют специальной подготовки, чтобы результаты получились информативными. Если Вам предстоит одно из видов УЗИ, представленных в списке, внимательно ознакомьтесь с информацией по подготовке к исследованию.
УЗИ молочных желез.
Исследование молочных желез желательно проводить в первые 7-12 дней менструального цикла (1 фаза цикла), либо в сроки, назначенные врачом-акушер-гинекологом.
УЗИ брюшной полости.
Наиболее желательное время для исследования- утром натощак. Если исследование предстоит во второй половине дня, утром допускается легкий завтрак и интервал между приемом пищи и УЗИ не менее 6 часов.
За 2-3 дня до обследования рекомендуется исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, богатые растительной клетчаткой, цельное молоко, черный хлеб, бобовые, газированные напитки, а также высококалорийные кондитерские изделия- пирожные, торты).
При склонности к повышенному газообразованию рекомендуется 2-3 дня до исследования принимать энтеросорбенты (например, активированные уголь).
Допускается отклонение от предложенных рекомендаций при заболеваниях, требующих регулярного приема лекарственных препаратов и строгого соблюдения диеты (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.).
Недопустимо проведение УЗИ после фиброгастроскопии или колоноскопии, так как воздух, остающийся в органах после эндоскопического исследования, затрудняет визуализацию
УЗИ органов малого таза.
Для женщин: трансабдоминальное (через переднюю брюшную стенку) УЗИ органов малого таза можно проводить в любое время, независимо от приема пищи. Необходим наполненный мочевой пузырь, для этого необязательно пить воду, нужно просто не опорожнять мочевой пузырь перед обследованием. Для сокращения времени наполнения можно выпить 300 мл негазированной жидкости за 1 час до процедуры, кушать можно. Для трансвагинального (внутриполостного) УЗИ органов малого таза специальная подготовка не требуется.
Для мужчин: для трансабдоминального обследования (через переднюю брюшную стенку) проводится при полном мочевом пузыре, в любое время, независимо от приема пищи. Необязательно пить воду, нужно просто не опорожнять мочевой пузырь перед обследованием, для сокращения времени наполнения можно выпить 500 мл негазированной жидкости за 1 час до процедуры, кушать можно. Для трансректального обследования (через прямую кишку) необходимо опорожнение прямой кишки перед обследованием, накануне вечером можно провести очистительную клизму.
Виды УЗИ в ГБУЗ «ГКБ № 2»
УЗИ гинекологическое.
В области гинекологии УЗИ-диагностика- лидер. Ультразвук позволяет выявить очаги эндометриоза, полипы, миому, кисты и другие заболевания матки и яичников.
УЗИ сердца.
Позволяет изучить строение сердца и сердечных сосудов. Симптомы различных кардиологических заболеваний столь разнообразны, что часто их можно спутать с проблемами дыхательной и нервной систем или даже с болезнями пищеварительной системы. Именно для уточнения диагноза врача-кардиолога и выполняют этот вид УЗИ.
УЗИ щитовидной железы.
Необходимо, чтобы определить наличие (или отсутствие) патологий, воспалений, новообразований или иных проблем в щитовидной железе.
УЗИ молочных желез.
Позволяет оценить структуру тканей, увидеть наличие кист и опухолей. Под контролем УЗИ врач может взять пункцию из подозрительных образований для более детальной диагностики. Изменения, выявленные на УЗИ молочных желез, часто требуют подтверждения при помощи маммографии.
УЗИ брюшной полости.
С помощью УЗИ органов брюшной полости можно определить причину болей и неприятных ощущений в животе, наличие камней в желчном пузыре и почках, опухоли, кисты.
УЗИ суставов.
Выполняется только по назначению врача-травматолога-ортопеда.
Наше оборудование.
В ГБУЗ НСО «ГКБ № 2» оборудование экспертного класса, что позволяет врачам ультразвуковой диагностики быстро получить высокоточные и информативные данные для выявления патологий даже на начальном этапе их развития.
(фото, аппаратов и их описание)
Наши сотрудники
Коллектив нашего отделения высокопрофессиональный, дружный, с большим опытом практической работы, совершенствующий свои навыки на семинарах, лекциях, курсах переподготовки.
Сотрудники отделения неоднократно награждались почетными грамотами, благодарственными письмами и получили признание ведущих специалистов нашего города. Все врачи, медицинские сестры нашего отделения имеют действующие сертификаты по специальности.
Заведующая отделением ультразвуковой диагностики, врач-ультразвуковой диагностики Артюшина Наталья Николаевна.
Стаж работы: 5 лет.
Категория: нет.
Врач-ультразвуковой диагностики Кирдеева Екатерина Александровна.
Стаж работы: 5 лет.
Категории: нет.
Отделение ультразвуковой диагностики располагается по двум адресам:
Стационар, ул. Ползунова, 21
Режим работы: круглосуточно
Запись по телефону: +7 (952) 944-19-69
В городской поликлинике: пр-т Дзержинского, 44
Режим работы: с 8-00 до 20:00 (в будние дни).
Запись по телефону: 279-01-79
В настоящее время отделение ультразвуковой диагностики оснащено самыми современным и точными диагностическими приборами, что позволяет нам оказывать любые диагностические мероприятия на базе нашего учреждения.
К ним относится
1. Аппарат МindrayDC7
2. LogiqS8
В рамках национального проект «Здравоохранение» было получено новое современное оборудование, это ультразвуковая система LOGIQ S8 которая обладает большим потенциалом и позволяет проводить сложные диагностические и манипуляционные мероприятия благодаря современным функциям.